Maite Araujo Olivares: Alimentémonos sin transgénicos anticomidas

Evitemos los “yque” alimentos transgénicos por ser anticomidas .  Es importante alimentarnos adecuadamente. El Clarín Web

Featured Image -- 32068Con el objetivo de obtener los nutrientes (proteínas, carbohidratos, vitaminas, grasas, minerales) que nuestro cuerpo necesita,  pero también es importante una buena nutrición, esto se obtiene a través de la alimentación, las frutas y verduras deben ser consumidas en abundancia, leguminosas y alimentos de origen animal de forma mínima o poco, mientras que los cereales de forma suficiente. Se deben incluir frutos secos (nueces, avellanas, pistaches, almendras, piñón…) y aceites (de olivo, de maíz, de canola, girasol, cártamo…). Así como semillas de calabaza y girasol.

Comida sana 04

La ingesta adecuada es tres porciones de frutas al día y dos de vegetales”, expresó la doctora Michelle López de Liendo.

Así lo sostiene la pediatra, jubilada del Hospital de Niños J.M de los Ríos, especialista del Centro Médico Docente La Trinidad.

Profesora de postgrado de nutrición clínica del Hospital Menca de Leoni, y ex Consejera por Latinoamérica de la Asociación Internacional de Nefrología Pediátrica, quien estuvo en Táchira con motivo de las Jornadas de Pediatría y Puericultura.

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  • Al respecto recomendó que a los niños:
  • se debe colocarle solo 30 gramos de carne a la sopa,
  • darle en la mañana una porción de fruta,
  • a media tarde de nuevo fruta
  • el tetero de la tarde en lugar de leche debe ser de jugo de fruta natural,
  • así mismo en la cena puré de Gautama,
  • de papa,
  • pasta con zanahoria
  • o con brócoli,
  • arroz asolado con Gautama,
  • o panque con zanahoria,
  • con calabacín  o manzana.

agucate

  • La pediatra infectólogo, Michelle López de Liendo, resume que mejorar la dieta quiere decir
  • no pasarse de proteínas,
  • no pasarse de sal
  • y aumentar todo lo que se pueda la ingesta de frutas, vegetales y verduras, basado en la campaña mundial “Cinco al día”.

Cinco al día: Promueve el consumo de 400 gramos (5 raciones) diarios de frutas y hortalizas (F&H),

para

  • reducir la deficiencia de micronutrientes y
  • prevenir enfermedades crónicas no transmisibles como
  • el cáncer,
  • la enfermedad coronaria,
  • la diabetes,
  • la obesidad,
  • los problemas renales, entre otras, que constituyen una epidemia mundial.

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Una alimentación inadecuada se caracteriza por exceso de proteínas, exceso de sal y muy poco consumo de frutas, vegetales y verduras, lo cual deriva en un gran número de casos en el país de niños con carga ácida renal, pérdida de calcio por la orina y otros tantos problemas.

De acuerdo con las experiencias en años de tratamiento a pacientes y de investigación, la doctora Michelle López de Liendo, asegura que el exceso de proteínas produce ácido, y genera además pérdida de calcio por la orina, así como puede producir acidosis y pérdida de calcio por la orina;

  • Junto al exceso de sal en la dieta, y no se refiere al punto de sal de la cocina casera, que también debe ser adecuado, sino a los alimentos procesados que ingieren los niños.
  • “Cuando hablamos de exceso de sal,  lo que no debe comer el niño
  • son alimentos como las chucherías saladas, quesos salados,
  • salsas envasadas como la salsa de tomate y el queso fundido;
  • el jamón endiablado,
  • todo eso tiene exceso de sal,
  • eso produce acidosis
  • y pérdida de calcio por la orina” explicó la doctora López.
  • Exceso de proteínas hace daño al riñón.

El exceso de las proteínas, señaló la especialista que también produce acidosis:

  • “darle de comer de más a los niños todo lo que es carne, pollo, pescado y huevos, lácteos como queso, leche y yogurt, no es bueno.

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  • El requerimiento de proteínas de un niño, al igual que el adulto, es definido específicamente según el peso y la edad.
  • Todo lo que consumes de proteínas por encima de esa medida justa termina produciendo ácido.
  • El exceso de proteínas no es fuente de energía, lo que da fuente de energías son los carbohidratos”.Reiteró que el problema con las grandes cantidades de proteínas, radica en que, al no usarse como fuente de energía, termina quemándose en el metabolismo y produce ácido.

 Es justamente lo que el riñón no puede eliminar por estar en exceso y es lo que produce todos esos descontroles metabólicos, junto a la pérdida de huesos, pérdida de músculo, alteraciones hormonales, y toda una serie de circunstancias que no son favorables, doctora Michelle López de Liendo nefrólogo pediatra Junto a las cantidades de las proteínas animales y el exceso de sal, el tercer factor que incide sobre la producción de acidosis y pérdida de calcio por la orina, es la falta de ingesta de frutas, vegetales, verduras, “porque estos tres grupos dan lo contrario de ácidos que son bases, y para mantener un equilibrio en la dieta entre ácidos y bases, necesitas tener una ingesta adecuada que no sea baja ni excesiva de proteínas, y la ingesta suficiente de frutas vegetales y verduras”.

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Procura consumir muchos alimentos de origen vegetal, especialmente frutas frescas de temporada, verduras y ensaladas.

  • Frutas:

Plátano, manzanas, patilla, piña, melón, kiwi, papaya, guanábana, zapote, aguacate, durazno, naranja, toronja, lima, nectarina, mandarina, guayaba, mango, granada, tejocote, uva, fresa, mora, frambuesa, cerezas, etc.

El  plátano es una de las frutas que no presentan contraindicaciones, a menos que estén verdes. De preferencia no los coma como postre, pueden generar pesadez y gases.

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  • Proporciona proteínas que tienen que ver con la construcción de tejidos, músculos y con el fortalecimiento de la masa muscular.
  • Su contenido en serotonina y potasio te ayudan.
  • Es rico en azucares.
  • Aporta energía, minerales y vitaminas.
  • Sus vitaminas y minerales son aconsejables durante la lactancia.
  • Proporcionan protección contra el ácido del estómago mediante el recubrimiento del estómago con mucosidad espesa.
  • Es rico en potasio, de preferencia cómelos como postre con pan blanco.
  • Su alto contenido en fibra ayuda a limpiar el colesterol de las arterias y favorecen el flujo de la sangre.
  • Es una fruta de fácil digestión.
  • Su alto contenido en fibra ayuda a restaurar la acción normal de los intestinos sin necesidad de recurrir a laxantes.
  • Un plátano no engorda, y por lo contrario te proporciona fibra, vitaminas y minerales que tu organismo necesita.
  • Verduras:

Zanahorias, lechugas, alcachofas, espinacas, col, rábano, calabaza, nopal, apio, acelga, coliflor, espárragos, tomate, jitomate, pepino, etc.

Consume regularmente legumbres y cereales.

  • Leguminosas:

Frijol, garbanzo, lenteja, haba, soya, chícharo, cacahuate, etc.

  • Cereales:

Maíz, arroz, trigo, avena, pan, pastas…

Consume unas dos veces a la semana pescado, carnes rojas y aves, huevos de 3-5 piezas semanalmente.

  • Alimentos de origen animal:

Carne rojas, carnes blancas, huevo, leche, queso, pescado, yogur, mantequilla, etc.

comer sanamente, es fundamental para conservar una buena salud, así como un buen físico.

¿Qué alimentos debemos incluir en cada comida?

 Utiliza el aceite de oliva como grasa principal para freír y para aderezar los platos.
  • Consume todos los días productos lácteos, preferentemente desnatados o semidesnatados si tienes sobrepeso u obesidad.
  • Toma por lo menos 2 litros de agua al día, evita el refresco y los jugos procesados.
  • Trata de bajarle a la bollería industrial.
  • Si tienes gota, elimina completamente el alcohol y come solo ocasionalmente mariscos, anchoas, vísceras y productos derivados del cerdo.
  • Está permitido comer tus antojitos o golosinas, solo que consúmelos con menos frecuencia, limítalo a una vez por semana o una vez al mes y en porciones pequeñas. También puedes probar una versión con menos calorías para tus antojos ocasionales.
  • Evita capear tus alimentos y evita los excesos de aderezo.
  • Evita las comidas con exceso de productos industrializados, comidas chatarras, comidas de la calle y comidas rápidas.mantequilla
  •  LA MANTEQUILLA: Pueden usar mantequilla sin miedo, pero no con pan.

Todas las paredes de nuestras células están hechas de mantequilla. Comer mantequilla aumenta la absorción de gran cantidad de nutrientes que se encuentran en otros alimentos. Las bacterias buenas del colon usan la fibra de los vegetales para fabricar butirato: el nombre butirato viene de la palabra butter (mantequilla en inglés). El butirato ayuda a bajar de peso, disminuye los triglicéridos y mejora la resistencia a la insulina.

Entrevista a la Dra. Marta Castells Cuixart

Infancia Segura: ¿Que se entiende por seguridad alimentaria?images (10)

Respuesta: Hace unos años cuando se hablaba de seguridad alimentaria la tendencia era considerar únicamente los aspectos de higiene e inocuidad de los alimentos, pero en la actualidad se engloban también aspectos acerca de cómo utilizar los alimentos para llevar a cabo una alimentación equilibrada y suficiente, es decir saludable, y de que forma prevenir los riesgos derivados de una incorrecta alimentación y/o manipulación.

IS: ¿Existe en la actualidad malnutrición por déficit de nutrientes?
R: El déficit de energía apenas se da en la actualidad, pero una malnutrición por exceso de determinados nutrientes no es rara, sirvan como ejemplo los problemas de obesidad que tenemos en la población infantil; aproximadamente un 14% de niños entre 7 y 11 años son obesos, ocupamos uno de los primeros puestos de la UE en niños con exceso de peso. En ocasiones también vemos niños con un consumo deficitario de determinadas vitaminas causado por una ingesta insuficiente de fruta y verdura, o déficit de hierro por una dieta vegetariana estricta de los padres e impuesta a los hijos.

IS: ¿Porqué es tan importante la alimentación en los primeros años de vida?
R: Principalmente por dos razones: el crecimiento en los primeros años de vida influye en su desarrollo, y es también en los primeros años de vida cuando se establecen los hábitos alimentarios que le acompañarán toda su vida.
alimentacion_infantilIS: ¿Cómo pueden los padres reconocer que dan una alimentación correcta a su hijo?
R: Si su hijo come variado, está sano, se desarrolla correctamente y presenta un peso y talla adecuados para su edad muy posiblemente la alimentación sea suficiente y equilibrada.

IS: ¿Influyen los anuncios de alimentos que ven los niños en la TV?
R: Mucho y en general de forma no favorable, ya que los alimentos que se publicitan no son alimentos básicos. En la primera infancia los niños no diferencian la realidad de los anuncios y prefieren comer los alimentos que ven en la TV. Y por ahora no he visto anuncios de frutas, verduras, legumbres y pescados en la TV, pues estos alimentos no tienen la aureola mágica o atractiva como pueden tener los yogures, galletas, patatas fritas, etc., que provocan el deseo en el niño de consumir estos alimentos o de parecerse a quienes los anuncian. La tele les dirige a la hora de escoger alimentos, quieren comer lo que ven en la TV y también les aporta en muchas ocasiones un conocimiento nutricional erróneo.

IS: ¿Qué trucos o consejos podrían darse a los padres para facilitarles la tarea de enseñar a comer?
R: Primero predicar con el ejemplo, los niños tienden a imitar; si los padres comen de forma saludable, los hijos también lo harán. Lo que no podemos pretender es que si la madre no toma fruta después de comer porque cree que engorda (es un mito muy extendido), la hija sí la coma; posiblemente tampoco la tomará.

Mantener siempre una actitud positiva con la alimentación. Si los padres están hablando siempre de dietas, de problemas de peso, de que las verduras no les gustan, etc., transmite mensajes negativos acerca de la comida.
Establecer un horario regular para las comidas familiares. No hacer de la comida un conflicto. Hacer partícipes a los niños de la compra y preparación de la comida en función de su edad y de sus posibilidades.
No forzar el niño a comer toda la comida del plato. Eso les enseña a seguir comiendo aunque se sientan llenos.

IS: ¿Qué alimentos se consumen de forma excesiva?
R: Los refrescos, zumos, snacks (patatas fritas, ganchitos, etc.,… ), galletas y bollería industrial, “chuches”, son alimentos que deberían ser utilizados en ocasiones muy especiales y que, sin embargo, están demasiado presentes en la alimentación infantil, aportando un exceso de calorías en forma de azúcar o grasa innecesario.

IS: ¿Y por el contrario, qué alimentos faltan?
R: Los niños suelen comer poca fruta, verdura y hortalizas, legumbres, y pescado. Y también beben poco agua, la sustituyen en muchas ocasiones por refrescos o zumos.

IS: ¿Son más frecuentes las intoxicaciones comiendo fuera de casa?
R: Aunque hay que tener precaución en las comidas en restaurantes o bares y salen más a la luz pública las intoxicaciones derivadas del consumo de alimentos de tiendas o comedores colectivos, la verdad es que alrededor del 50% de las intoxicaciones se producen en el hogar.

Leche niña tomando leche

IS: ¿Cuales son las causas de las intoxicaciones alimentarias?
R: Las principales causas son una higiene incorrecta al manipular los alimentos. No mantener la cadena del frío: la mayoría de las bacterias no se desarrollan o lo hacen mucho más lentamente entre temperaturas inferiores a 5º o superiores a 65º, es decir los microorganismos se multiplican con mayor rapidez entre 5 – 65º. Por último, una incorrecta utilización del calor: el consumo de alimentos crudos (caso de carne y pescado) debe evitarse sobre todo en los niños. La mayoría de las bacterias mueren por encima de 75º; cuando se cocinan o recalientan alimentos hemos de llegar a esta temperatura, de esta forma aseguramos la destrucción de los microorganismos en caso de que los hubiese.

IS: ¿Cómo evitar las intoxicaciones alimentarias?
R: Comprar, refrigerar y congelar, preparar y cocinar, limpiar de forma adecuada. Un sencillo chequeo nos puede indicar si tenemos unas prácticas de seguridad alimentaria en la cocina. Repasar la temperatura de la nevera y el congelador. Ver si en la nevera están separados los alimentos que deben consumirse crudos de los que tiene que cocinarse, como son el pescado y la carne. Conocer a qué temperatura cocinamos nuestros alimentos. Disponer de recipientes adecuados para el microondas, pues no todos los plásticos son aptos para ello. Refrigerar rápidamente los alimentos cocinados, no dejarlos a temperatura ambiente.

IS: ¿Cuál es la intoxicación alimentaria más frecuente?
R: La mayoría de los casos son debidos a la Salmonella, una bacteria que se encuentra habitualmente en el intestino de los hombres, aves y otros animales.

Los alimentos implicados de forma más frecuente en esta infección suelen ser pollo, pescado, huevos y productos lácteos. Los huevos crudos (mahonesas, clara batida, sopas o leche con yema) o poco cocinados, aves mal cocidas y alimentos cocinados que se han dejado sin refrigerar durante varias horas. Uno de los platos que entraña mayor riesgo de salmonella es “la ensaladilla”. Por norma general evitar todos los alimentos que están en los bares a temperatura ambiente, son un buen caldo de cultivo para el crecimiento de las bacterias.
Atención especial también a las ensaladas, que deben estar bien lavadas; utilizar un par de gotas de lejía apta para uso alimentario, por litro de agua, y dejarlas unos minutos en remojo, aclararlas después con agua potable. En muchas ocasiones, en las intoxicaciones o toxiinfecciones alimentarias se confunden los síntomas con otros trastornos. Ante cualquier proceso diarreico y vómitos, lo más importante es evitar la deshidratatación.

IS: ¿En el caso de los lactantes existen algunos riesgos?
R: Los niños son más vulnerables a todo el entorno. En los bebes con lactancia materna el riesgo se minimiza ya que la leche materna es estéril y no hay riesgo de contaminación. En el caso de la preparación de biberones, deben seguirse unas normas muy estrictas de higiene y preparación: lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar el biberón, utilizar agua embotellada si es posible, y si no hervir el agua durante 10 minutos y dejarla enfriar, no utilizar agua del grifo en zonas ricas en purines y/o nitratos. En el caso de las aguas potables, el contenido microbiano está controlado; sin embargo, sin son muy ricas en nitratos, deben evitarse en los niños, especialmente cuando son bebés.

Comprobar la temperatura del biberón antes de cada toma. En el caso de calentar el biberón es mejor hacerlo al baño María y en caso de utilizar el microondas debe removerse antes de dárselo, para repartir el calor uniformemente, y probarlo ante de darlo, ya que la velocidad de calentamiento es muy alta y no homogénea.
Cuando se introducen los alimentos sólidos, procurar que estén lo suficientemente triturados o troceados para evitar atragantamientos.

IS: Resumiendo, ¿cuáles son las normas para una alimentación saludable?
R: La alimentación debe ser: variada (un poco de todo y mucho de nada), sana (reducir grasa y azúcar), equilibrada, apetecible, divertida, ordenada e higiénicamente correcta y los adultos son los responsables de la selección de alimentos y de su preparación, es decir de qué comen y cuándo comen son responsables los adultos. Pero en lo que respecta a la cantidad que comen, es decir, cuánto, son los propios niños (siempre que su ritmo de crecimiento y desarrollo se encuentre dentro de la normalidad) los que lo deciden. El apetito de los niños no es constante, depende mucho de la edad y actividad, por lo tanto se debe respetar en cierta medida el apetito del niño. Dar más alimentos de los necesarios, o si éstos son excesivamente calóricos, contribuirá a que aparezca un problema de obesidad.kids-eating
IS: ¿Se pueden utilizar los alimentos como premios o castigos?
R: Nunca, esta práctica conlleva categorizar los alimentos como “buenos” a los que se dan como recompensa y “malos” a los que se utilizan como castigo y lo cierto es que no hay alimentos ni buenos o ni malos, pero sí hay dietas buenas o malas. Los niños pueden entender que en ocasiones especiales se utilicen unos alimentos especiales, como es el caso de un cumpleaños en que hay chuches, snacks y pasteles; pero lo que les confundirá es que “si se lo come todo” le den un caramelo de premio y si se porta mal le den “verdura”. No sobornar o recompensar a los niños con comida. El postre no es un premio por haber terminado la comida, enseñar a comer lleva un tiempo y un esfuerzo por parte de los padres o cuidadores, pero este esfuerzo y dedicación se verán recompensados a la larga, ya que una vez el niño ha aprendido a comer, va a ser para toda la vida y las enfermedades derivadas de una incorrecta alimentación no estarán presentes, se habrán evitado.

IS: ¿Cómo evitar la influencia de la publicidad?
R: En publicidad, una media verdad es una gran mentira. Es más fácil dar al niño un alimento publicitado en la TV que intentar que se coma el pescado, pero esta cesión y otras cesiones tendrán sus consecuencias sobre la salud a largo plazo. Llegar de trabajar y tenerse que poner a batallar por la comida no es agradable para nadie y debe evitarse, por ello es tan importante facilitar unos hábitos adecuados desde la primera infancia, y no pensar que cuando sea mayor ya cambiará. Los hábitos alimentarios se adquieren a muy temprana edad.

IS: ¿Qué hacer cuando rechaza un alimento?
R:
Se dice que para conocer un alimento debe probarlo al menos 10 veces, intentar servirlo antes o como acompañante de un alimento que le guste mucho, prepararlo con la salsa que mas le guste, hacerle una presentación muy atractiva, nunca premiarlo por que se lo coma. Hay muchos trucos para utilizar, sólo hace falta paciencia e imaginación.

IS: Para finalizar, ¿qué consejo daría de carácter general?
R: Enseñar a los niños a ser gourmets, sabrán apreciar la buen acomida y no solo los fast food. La permisividad no es buena consejera y en el tema de la alimentación menos. Tener paciencia, mostrar una actitud positiva hacia la comida y extremar la higiene en la manipulación de la misma.

Dra. Marta Castells Cuixart

Es importante llevar una dieta balanceada y equilibrada con los alimentos antes mencionados y evitar comidas chatarras, comidas rápidas y grasas saturadas.

No te la pases picando alimentos, si tienes la tentación opta por comer una manzana, una jícama o un yogurt.

  • Es mejor que tú misma prepares tus comidas, así controlas la cantidad de aceite, grasa, azúcar, etc. que se le pone a los alimentos.
  • Haz ejercicio regularmente y combate el sedentarismo.
  • Conserva hábitos de vida saludables. Evita fumar tabaco, drogas y tomar alcohol.
  • Evita el estrés y todo aquello que dañe tu ser interior.
  • Mantén limpio tu cuerpo, tu ropa y tu casa.

En relación a ciertos alimentos presentes en la dieta del venezolano y que  no son aconsejables,, podemos citar a:

  • LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS:  tanatotecnología (de Tanatos, mortífera).

Son aquellos que han sufrido alteración de su material genético por la introducción artificial de otro organismo completamente diferente a ellos.

monsanto transgénicos

A diferencia de los alimentos que se reproducen y se cultivan de forma natural, un  “alimento transgénico” es al que se altera su ADN, se crean mutaciones que tienen unas características determinadas y preconcebidas a partir de la alteración del ADN  para “yque” conseguir ventajas.

  • EL maíz y la soja, son dos de los alimentos de origen vegetal a los que más se les ha sometido a modificaciones de su ADN, o se les ha convertido en transgénicos a fin de que sean más resistentes a las plagas y a las inclemencias del tiempo.
  • monsanto transgénicos maíz niños

    LA  VERDADERA  GUERRA  DEL  HAMBRE   DE  LOS  PODEROSOS  CONTRA  LA  HUMANIDAD:

  • La margarina no es tolerable ni en pequeñas cantidades: Es la grasa trans que causa cáncer, diabetes y obesidad. 
  • La margarina fue producida originalmente para engordar a los pavos, pero lo que hizo en realidad fue matarlos, es asi que las personas que habían financiado la investigación quisieron recobrarlo así que empezaron a buscar en una forma de hacerlo, ademas tenían una sustancia blanca que no tenía ningún atractivo como comestible así que le añadieron el color amarillo para vendérselo a la gente en lugar de la mantequilla.
  • El organismo tarda 5 años en eliminar la margarina del cuerpo, y se va adhiriendo a las arterias hasta taparlas:* Es muy alta en ácidos grasos transgénicos.
    *Triple riesgo de enfermedades coronarias.
    * Aumenta el colesterol total y el LDL (el colesterol malo) y disminuye el HDL (el colesterol bueno).
    * Aumenta en cinco veces el riesgo de cáncer.
    * Disminuye la calidad de la leche materna.
    * Disminuye la reacción inmunológica del organismo.
    *Disminuye la reacción a la insulina.

los-huertos-organicos CONTROL Y EXTERMINIO

Acerca de los asesinos transgénicos:

  • Jeremy Rifkin en Biotech Century escribe“Nuestro rumbo de vida es probable que sea más fundamentalmente transformado en las próximas décadas que en los mil años previos… Decenas de nuevas bacterias transgénicas, virus, plantas y animales pueden ser liberados en el ecosistema de la Tierra… Algunos de estos elementos, sin embargo, puede causar estragos en la biosfera del planeta”
  • Más de doscientos científicos firmaron una declaración esbozando los peligros de los alimentos GM y The Union of Concerned Scientists (organización con más de mil miembros con algunos Premios Nobel) ha expresado reservas similares.
  • El prestigioso periódico médico Lancet lanzó la advertencia que los alimentos GM nunca llegarán a ser admitidos en la cadena alimentaria.
  • La Britain’s Medical Association junto a unos 100.000 físicos y unos 325.000 científicos alemanes hicieron declaraciones similares.
  • En un congreso de políticos representantes de unas 130 naciones, aproximadamente el 95 % insistió en nuevas propuestas precautorias.
  • La National Academy of Science emitió un informe declarando que los productos GM introducen nuevos alérgenos, toxinas, productos químicos disruptivos, ingredientes contaminantes del suelo, especies mutadas y combinaciones de proteínas desconocidas en nuestros cuerpos y en todo el ambiente circundante.
  • Esto también puede elevar el nivel de los alérgenos existentes así como reducir el contenido alimenticio.
  • Incluso dentro del FDA, prominentes científicos han expresado repetidamente profundos temores y reservas.
  • Richard Lacey: Profesor Seguridad Alimentaria, Leeds University: Un Estudio Sobre Alimentación de 10 Años de Duración TAMBIÉN Descubrió que los Alimentos Transgénicos Causan Problemas Graves de Salud

Esta noticia llega justo después de otro estudio sobre alimentación animal experimental realizada durante más de 10 años en Noruega. Fue publicada a principios de este verano y en este estudio, se encontró que el maíz transgénico o genéticamente modificado (GM) y los productos a base de maíz causan obesidad y alteran la función del sistema digestivo y otros de los órganos principales, incluyendo el hígado, los riñones, el páncreas y los genitales.

monsanto transgénicos niños suelos

Los animales alimentados con maíz transgénico o genéticamente modificado con Bt comieron más, engordaron más y fueron menos capaces de digerir las proteínas debido a las alteraciones en la microestructura de los intestinos. También sufrieron de alteraciones en el sistema inmunológico.

Por si fuera poco la avalancha de alimentos transgénicos que pululan en Venezuela, ahora, además de la “Generación de Harinas” y los que ahora comen de bolsas de basura porque están careciendo de alimentos para nutrirse y andan como exoesqueletos como en biafra, vemos como:

Decenas de animales mueren en zoológicos de Venezuela por la falta de comida … En el zoológico público de Caricuao, el más grande de Caracas, la capital de Venezuela, centenares de animales se mueren de hambredebido a la escaséz alimentaria.

Mueren de hambre a causa de la terrible escasez que está azotando a Venezuela. La crisis económica venezolana está llegando muy lejos y la desnutrición

Hambre y falta de alimentos, medicinas y demás, hacen estas conductas agresivas por tener a sus familias sin comida en Venezuela. Si está pasando señores BBC Mundo.

Con el deseo de que estas entrevistas y consejos alimentarios de estas Doctoras y los avisos de los peligros de la Tanatecnología (Tecnología mortífera) de los yque alimentos transgénicos de Monsanto, nestlé y muchos otros les permitan tener una mejor alimentación, me despido hasta otro encuentro.

Naturaleza, Salud y Bienestar.

Maite Araujo Olivares/ @maitearaoliv/@maitetiens/ maitearaoliv@gmail.com/sandalia del pescador@gmail.com/

http://www.elclarinweb.com / http://www.noticiaglobal.wordpress.com /

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